Zeigt welche Lebensmitteln in saisonal im September sind

Saisonales im September

Es ist das Ende der Sommersaison und während die Nächte werden länger, Temperaturen beginnen kühler zu werden und die benachbarten Wälder verfärben sich von strahlendem grün zu orange, Gelbtönen bis hin zu knalligem rot, ergibt sich auch eine Veränderung indem was uns an Lebensmitteln zur Verfügung steht. Ja, der September kommt und bringt die Herbst Saison mit sich! Diese goldene Jahreszeit hat mehr zu liefern als so mancher vielleicht annimmt. tatsächlich mehr als nur Kürbisse, Süssigkeiten und Zimt.

Zuerst einmal ist es wichtig zu verstehen warum man überhaupt saisonales aus seiner Region essen sollte. In diesem Blog Beitrag werde ich darauf eingehen was saisonal im Herbst in Mitteleuropa ist. Zwar lässt sich das Wachstum der Pflanzen nicht auf einzelne Pflanzen einschränken, weswegen ich hier auch noch eine kleine Vorschau für die folgenden Herbstmonate geben will 🙂

Warum Saisonal?

Wir haben heutzutage ständig und überall alles kriegen können was wir wollen. Tomaten , Orangen, Ananas, Gurken können das ganze Jahr über gekauft werden durch die Hilfe von Gewächshäusern und durch weite Transportwege. Lange ist es her, dass man auch ein gewisses Produkt verzichten musste, weil es gerade nicht vorhanden war. Was die meisten jedoch vergessen, dass man mit saisonalen Zutaten immer die beste Qualität zum besten Preis kriegt. Die zeigt sich im Geschmack, im Preis und es handelt sich beim saisonalen Einkaufen auch um das Beste für die Umwelt. Was man aber auch beachten muss, dass es einen Unterschied zwischen regionalem und saisonalem Einkaufen gibt. Die beide jedoch grosse Vorteile mit sich bringen.

Regional Einkaufen bedeutet, dass man Lebensmittel und Produkte kauft die in der Region hergestellt/gewachsen wurden, in der man lebt. Region lässt unterschied weit definieren, manchen Menschen bezeichnen regionales Einkaufen durch Länder, andere durch einen definierten Umkreis von ihrem Wohngebiet aus. Einer der grossen Vorteile des regionalem Einkaufen ist, es ist meistens saisonal und man unterstützt lokale Geschäfte und Bauern. Auch haben die Lebensmittel einen kürzeren Transportweg.

Saisonal Einkaufen bedeutet Lebensmittel und Produkte zu kaufen, welche in dem aktuellen Monat/Saison geerntet wurden. Saisonale Lebensmittel kommen mit niedrigeren Treibhausgasemissionen aus, da ihre Wachstum durch die Naturgegebenen Umstände der Saison unterstützt wird.

Regional und Saisonales Einkaufen ist nur teilweise direkt miteinander verbunden, da man auch Lebensmittelkarten kann, die am anderen Ende der Welt gerade Saison haben. Beide Aspekte helfen aber Klimafreundlicher, frischer und besser Einzukaufen.

Grundsätzlich lassen sich die positiven Aspekte des Saisonalem Einkaufen auf folgende Punkte zusammenfassen:

  • Saisonale Lebensmittel weisen mehr Nährwerte auf.
  • Da es meistens regional ist, unterstützen saisonale Lebensmittel auch die Gemeinschaft.
  • Weniger Treibhausgase, was besser für die Umwelt ist.
  • Meistens billiger, weil mehr saisonales in der jeweiligen Saison wachsen können.

Was gibt es im September?

Zeigt welche Lebensmitteln in saisonal im September sind
Saisonales im September

Im Verlaufe des Herbstes wachsen eine viel zahl an Gemüsesorten und Früchte. Sie wachen alle zusammen in den Monaten September bis November und teilweise auch davor und danach. Die folgenden Lebensmitteln sind alle saisonal für den Monat September.

Gemüse

  • Artischocken, Aubergine, Brokkoli, Butternuss Kürbis, Chillis, Fenchel, Frühlingszwiebeln, Grüne Bohnen,  Grünkohl, Gurken, Kartoffeln, Karotten, Kohlrabi, Knoblauch, Kürbis, Lauch, Mais, Meerrettich, Paprikas, Rettiche, Ruccola, Rotebeete runner beans, Sellerieknolle, Sellerie, Schalotten, Tomaten, Wasserkresse, wilde Pilze, Spinat, Zucchinis, Zwiebeln,

Früchte

  • Äpfel, Birnen, Blaubeeren, Brombeeren, Feigen, Himbeeren, Holunderbeeren,  Mispeln, Melonen, Nektarinen, Pfirsiche, Pflaumen, Trauben,

Othern

  • Kastanien, Koriander, Minze, Oregano, Petersilie, Rosmarin, Salbei, Schnittlauch, Thymian

All diese Infos beziehen sich natürlich auf pflanzliche Lebensmittel. Aber auch tierische Produkte können und sollten saisonal gekauft werden. Dies lässt sich hier weiter nachlesen hier.

Falls du mehr über saisonale Rezepte nachlesen willst, schau doch weiter bei meiner Webseite reva.ch 🙂
Es folgen ein paar Rezepte für den Monat September und nächsten Monat geht es weiter mit Rezepten für den Monat Oktober. Auch auf meinem instagram Profil kommen stetig neue Posts zu den Themen Essen und Lebensmittel 🙂

For the same blogpost in english please visit here