Neue Produkte

Vegetarisch und pflanzliche Produkte. Meinung Sinn und Zweck

Vegane Produkte zu finden ist heutzutage gar nicht mal so schwer. So ziemlich jeder Supermarkt verkauft einen veganen Ableger von Mayonnaise, Fleisch oder Käse. Ja sogar ein bekannter Fleisch und Wurst Fabrikant wirbt in letzter Zeit mit vegetarischen und veganen Produkte. Die Firma setzt sich sogar als Ziel 1/3 ihrer Produkte vegetarisch herzustellen. Ein Trend mit dem es sich als Tierliebhaber durchaus sehr gut leben lässt. 
Jedoch geschmacklich auch gleichwertige oder zumindest gute Produkte zu finden stellt sich oft als schwierig heraus. Zwar versuchen jegliche Firmen herkömmliche Quarks und Wurstsorten zu imitieren, wobei sie aber oft geschmacklich und auch Textur-mässig oft einfach scheitern. Man soll mich aber nicht falsch verstehen, denn mir ist es klar dass es auf chemischer Basis sehr schwierig ist mit pflanzlichen Bausteinen, fleischliche Bausteine zu imitieren. Verhalten sich tierische Produkte durchaus anders als pflanzliche (Man denke hier an das anbraten von Eiern. Eier + Hitze = veränderter Aggregatzustand + neue chemische Zusammensetzung. Sodas gibt es bei Pflanzlichen Produkten nicht).  
Meiner Meinung nach müssen sogenannte „Ersatzprodukte“ auch nicht krampfhaft versuchen ein anderes Produkt zu imitieren. Einen ähnlichen Zweck erfüllen (Sossen binden, schärfe mildern etc.) dass kann man von einem XY-Ersatzprodukt aber durchaus erwarten. 

Wozu also überhaupt Nachahmungen kaufen? Bzw. Herstellen?
Wie eben schon gesagt: Für den Nutzen des Produkten. Müsli ohne Hafermilch oder Sojajoghurt ist dann doch öde. Dass diese Produkte dann -Milch, -Joghurt heissen, ist nunmal einfach so. Man hätte es durchaus auch einfach Haferflüssigkeit und Sojacreme nennen können. 
Warum presst man vegetarisches Essen in Wurst und Buletten Form? Weil es einfach sehr praktisch ist. Warum hat man angefangen Gedärme von Tieren mit dessen zerhackten Eingedärme zu füllen? Weil es einfach praktisch war diese so zu transportieren.  Zwar müssen wir heute keine (vegetarischen)Würste in einer Odyssee transportieren, aber trotzdem ist es praktisch. Man darf seine Gedärme, Fett und Speck ja auch gerne einfach einzeln auf dem Teller anrichten.

Warum man einem gewissen „Fleischgeschmack“ nacheifert bei Ersatzprodukten, liegt einfach daran, dass viele nicht wegen des Geschmackes von Fleisch, aufhören Fleisch zu essen. Bzw. von Milch, Käse etc. Dass diese Nachahmung von Geschmäckern aber meistens zum scheitern verurteilt ist, muss ich nicht weiter erläutern (wegen oben genannten Protein-Bausteinen schwer nachzuempfinden).

Tipps zu selbst gemachten Würzmischungen oder Produkten, die mich zumindest vergessen lassen, dass sie gar nicht „traditionell“ sind, können in weiten Blog Posts folgen 🙂

 

Bis dann werde ich noch weiter an meinen Hausarbeiten schreiben und mir ab und an ein paar Produkte zum testen in den Kühlschrank legen. Unten noch ein Bild von meinem letzten Einkauf. Mehr auch auf meinem Profil bei Instagram 🙂

 

 

Neue Produkte

 

Quellen:
https://www.ruegenwalder.de/unsere-firma/veggie-iq/